Gastro-Guide für Graz
Die besten kulinarischen Adressen der GenussHauptstadt
Gemütlich frühstücken, entspannt zu Mittag- und zu Abendessen und dann noch auf einen spontanen Absacker in eine Bar oder einen gemütlichen Gastgarten. In gewohnter steirischer Gastfreundschaft kosten sich Besucher in den Grazer Lokalen von Montag bis Sonntag durch ein vielfältiges Angebot. Tipp: In den Partnerbetriebe der GenussHauptstadt Graz wird herausragend gekocht – von wahren Meistern ihres Faches!
Alles über die steirische Küche
Was Graz zur GenussHauptstadt Österreichs macht? Gastronomen, die großartige Gastgeber sind, auf die eigenen regionalen Produkte vertrauen und tagtäglich Mut zu kreativen Kreationen beweisen. Genau diesen kulinarischen Talenten und Küchenmeistern verdankt die Hauptstadt der Steiermark die Auszeichnung zur „GenussHauptstadt Graz“. Herausragende Zutaten, die von einem leidenschaftlichen Koch verarbeitet werden: Da kann das Ergebnis nur schmackhaft sein! Vor allem, da der kulinarische Grazer Kalender das ganze Jahr über direkt „vor der Haustür“ feine Spezialitäten bereithält. Zu den neuesten Entdeckungen gehört zum Beispiel die Burgundertrüffel aus dem Grazer Leechwald.
Genusshauptstadt Graz – 10 Spezialitäten, die man in Graz probieren sollte:
- Backhendl
- Wurzelfleisch
- Kürbiscremesuppe
- Klachelsuppe
- Steirische Eierspeis
- Käferbohnen-Salat
- Salat vom Grazer Krauthäuptel mit steirischem Kürbiskernöl - auch das „Grüne Gold“ der Steiermark genannt
- Steirische Brettljause
- Steirischer Vulkanland-Schinken
- Vanilleeis mit Kürbiskernöl
Das sind nur einige der unumstrittenen steirischen Klassiker. Der kulinarische Grazer Kalender bietet das ganze Jahr über frische Zutaten, die von „vor der Haustür“ stammen. Neueste „Entdeckung“ ist übrigens die Burgundertrüffel aus dem Grazer Leechwald!
Typisch steirische Gerichte sind Eierspeis mit Kürbiskernöl, Backhendl, Gröstl mit Erdäpfeln und Blutwurst, verschiedenste Karpfen- und Forellengerichte, Käferbohnen-Salat oder Salat vom Grazer Krauthäuptel sowie Schilcherrahmsuppe. Als Zwischenmahlzeit eignet sich eine steirische Brettljause mit frisch gebackenem Brot oder Kürbiskernweckerl in einer der zahlreichen Buschenschänken. Wer vegetarische Gerichte bervorzugt, bestellt sich je nach Jahreszeit Schwammerlgröstl, Kürbissuppe, Polenta oder gebackene Kürbisspalten. Dazu trinkt man steirisches Bier, Fruchtsäfte oder Wein - in der Steiermark werden überwiegend Weißweine wie Weißburgunder, Traminer und Welschrieslung erzeugt. Probieren sollte man auch unbedingt den steirischen Schilcher - einen einzigartigen Roséwein, der ausschließlich aus der blauen Wildbachertraube hergestellt wird.
Die steirische Küche wird überwiegend von dem geprägt, was regional erzeugt wird. Als typische Genussklassiker haben sich das Kürbiskernöl, die Käferbohnen, der Grazer Krauthäuptel, steirischer Kren sowie die Erzeugnisse der Winzer und der Obstbauern bekannt gemacht.