Regionale produkte
aus dem Genussland Steiermark
Im Genussland Steiermark gibt es so viel agrarische Vielfalt auf so engem Raum. Vom alpinen Grünland bis zu den Weinbergen im Süden, Westen und Osten des Landes, von den Spezialkulturen bis zu den Veredelungsbetrieben. Diese Regionen stehen mit Ihrem Leitprodukt für ein Stück steirische GenussKultur. Traditionelle Verarbeitung, und generationenübergreifendes Wissen machen aus den Rohstoffen regionale Genussprodukte.
Seit über 15 Jahren ist die GenussHauptstadt Graz Vorreiter in der Gastronomie für Produkte aus der regionalen Landwirtschaft - und zwar von Fleisch, Fisch, Geflügel, Obst und Gemüse bis hin zu Wein und Bier.
Regionale Produkte aus dem Genussland sTeiermark
Gut zu wissen: Frühling, Sommer, Herbst, Winter: Der kulinarische Grazer Kalender bietet das ganze Jahr über frische Zutaten, die von „vor der Haustür“ stammen. Neueste „Entdeckung“: Burgundertrüffel aus dem Grazer Leechwald!
„Die steirische Kernkraft“, dunkelgrüne, voll ausgereifte Kürbiskerne. Sie können die Kürbiskerne roh oder leicht angeröstet einfach so knabbbern: naturbelassen oder gesalzen, mit Zimt oder Ingwer, karamelisiert oder mit Schokoladeguss – einfach köstlich! Gut schmecken Kürbiskerne auch als Beigabe in gartenfrischen Salaten (auch Obstsalate), Müsli oder Gemüsegerichten beziehungsweise als leckere Dekoration auf Suppen,vor allem auf Sahne- oder Cremesuppen.
Es gibt wohl nicht viele Gemüse, die ihren Namen einer Stadt zu verdanken haben – der Grazer Krauthäuptel. Sein Name entspricht tatsächlich seinem Anbaugebiet: Die rund 100 Gemüsebauern im Grazer Raum und in der Südoststeiermark kultivieren pro Jahr mehr als 10 Millionen Stück dieser beliebten, gar nicht bitteren Vitaminbombe, die man am markanten, roten Blattrand erkennt. Übrigens: Der Grazer Krauthäuptel liebt steirisches Kernöl. Gut zu wissen: Den Grazer Krauthäuptel findet man von März bis Oktober auf den Grazer Bauernmärkten und in den Lebensmittelgeschäften.
Murbodner Erdäpfel
Die Beschaffenheit des Murbodens bietet ideale Voraussetzungen für beste und gehaltvolle Erdäpfel, die „Wunderknollen“ der Region. Viele kleinere Produzenten vermarkten das Leitprodukt dieser neuen GenussRegion – den Murbodner Erdapfel – selbst und vermeiden dadurch kilometerweite Transporte und tragen somit einen wesentlichen Beitrag zur Umweltschonung bei.
Gut zu wissen: Die Kartoffel ist ein überaus wertvolles Lebensmittel: sie ist basisch, liefert Eiweiß, B- und C-Vitamine, Kalium und viele weitere Mineralstoffe und Spurenelemente.
Ingwer aus der Steiermark
Seit wenigen Jahren wird in der Steiermark von einigen Gemüsebaubetrieben auch Ingwer angebaut. Geschmacklich ist der junge steirische Ingwer seiner weitgereisten Konkurrenz aus China, Nigeria oder anderen Herkunftsländern weit überlegen. In den Handel kommt er ausschließlich als frisches Rhizom, das intensiv frisch-zitronig schmeckt und eine angenehme Schärfe hat. Junge Ingwerrhizome zeichnen sich durch eine glatte, dünne Schale und das saftige Innere aus, ganz frisch kann die Schale sogar mitverwendet werden. Gut zu wissen: Je jünger und frischer die Ingwerwurzel, desto aromatischer ist sie und desto ausgewogener ist das Verhältnis von Aroma und Schärfe.
Steirische Sommer-Paradeiser
Paradeiser sind definitiv das Lieblingsgemüse von Herrn und Frau Österreicher – jährlich genießen wir pro Kopf fast 30 Kilo davon! Bereits die Azteken schätzten die Frucht und nannten sie „Tomatl“, das österreichische Wort Paradeiser leitet sich von Paradiesapfel ab. Geradezu paradiesisch sind auch die vielen wertvollen Inhalts- und Wirkstoffe, die in ihnen stecken: 13 verschiedene Vitamine, 17 Mineralstoffe, reichlich sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe und angenehme Fruchtsäuren. Gut zu wissen: Das typische Paradeisaroma bildet sich nur durch die Reifung im Sonnenlicht – es lohnt sich also, steirische Sommer-Paradeiser zu kaufen.
Spargel in der Steiermark
Nur wenige Wochen im Jahr gibt es ihn – den steirischen Spargel! Da kommt das vitamin- und mineralstoffreiche Edelgemüse täglich frisch auf den Teller und sorgt bei Feinschmeckern für Furore. Spargel hat viel zu bieten bei gleichzeitig sehr wenig Kalorien. Er versorgt uns mit den Vitaminen A, B und C und mit den Elementen Eisen, Kalium, Phosphor, Kalzium und Jod. Was den Spargel besonders auszeichnet, ist die Aminosäure Asparagin, die im Harnstoffzyklus äußerst wichtig ist und die Nierentätigkeit anregt. Die entwässernde Wirkung des Spargels macht ihn zum idealen Schlankmacher! Gut zu wissen: Damit viele Vitamine erhalten bleiben sollte der Spargel in wenig Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft gekocht werden.
Burgundertrüffel aus dem Grazer Leechwald
Graz kann mit einer kleinen kulinarischen Sensation aufwarten, die der „GenussHauptstadt Graz“ das Krönchen aufsetzt: in den Grazer Stadtwäldern wurden ganze sieben verschiedene Arten und Varietäten an Trüffel entdeckt! Die Trüffel gilt als kulinarische Kostbarkeit und Diamant in der Küche. Nach Überlieferungen sollen die unterirdisch wachsenden und überaus schwer zu entdeckenden Pilze bereits im alten Ägypten sehr beliebt gewesen sein. In Graz wurde nun sogar die bei Feinschmeckern begehrte Burgundertrüffel geerntet. Aus diesem Anlass findet jedes Jahr im Herbst ein Trüffelfestival statt. Zum Programm des Trüffelfestivals gehören neben den geführten Wanderungen, ein internationaler Trüffelmarkt mit Spezialitäten. Und die Partnerbetriebe der GenussHauptstadt bieten jede Menge raffinierte kulinarische Highlights an – natürlich mit der „Graz-Trüffel“!
Wissenswertes
zu den regionalen Produkten der Steiermark
Schilcher ist ein Roséwein von tief intensiver Farbe, der aus der Rebsorte "Blauer Wildbacher" gewonnen wird. Ein Großteil der Anbaufläche für "Blauen Wildbacher" befindet sich in der Steiermark. Der Geschmack des Schilchers zeichnet sich durch Fruchtigkeit, Frische und eine belebende Säure aus. In der Regel handelt es sich bei Schilcher um einen trockenen Stillwein, jedoch kann er auch als Süß- oder Schaumwein ausgebaut werden. Die Rebsorte Blauer Wildbacher ist eine von neun DAC-Rebsorten in der Steiermark. Hier finden Sie alle Infos zur Schilcherweinstraße.
Rund 90 % der gesamten österreichischen Käferbohnenproduktion kommen aus der Steiermark. Die Ernte erfolgt im späten Herbst, wenn die Hülsen der Käferbohnen eingetrocknet sind. Steirische Käferbohnen bekommen Sie z.B. auf den Grazer Bauernmärkten.
Als Salatöl ist Kernöl ein Klassiker in der Steiermark und weit darüber hinaus. Außerdem dient es zur Veredelung einer Vielzahl von Gerichten, sowohl bei Vorspeisen als auch bei Hauptspeisen und sogar Desserts. Ein in der Steiermark beliebtes Dessert ist Vanilleeis mit Kürbiskernöl.
Je nach Sorte erfolgt die Ernte der Äpfel im Herbst zwischen August und Oktober. Die Steirische Apfelstraße schlängelt sich übrigens auf 25 km durch die Oststeiermark. Ob im Auto, zu Fuß oder am Fahrrad – im Mittelpunkt steht immer der Apfel in flüssiger oder fester Form. Roh oder zu Säften, Most, Schnaps und köstlichen Apfelspeisen verarbeitet. Bei den Gastronomiebetrieben kann man sogar ganze Apfelmenüs – von der Mostschaumsuppe bis zum Apfelknödel – genießen. Steirische Äpfel bekommen Sie aber natürlich auch auf den Grazer Bauernmärkten.