Sterzstunden
- 25.01.2025, von 16.30 bis 19.00
- 22.02.2025, von 16.30 bis 19.00
- 22.03.2025, von 16.30 bis 19.00
- 26.04.2025, von 16.30 bis 19.00
- 24.05.2025, von 16.30 bis 19.00
- 21.06.2025, von 16.30 bis 19.00
- 27.09.2025, von 16.30 bis 19.00
- 25.10.2025, von 16.30 bis 19.00
- 22.11.2025, von 16.30 bis 19.00
- Kulinarik, Führung
25.01., 22.02., 22.03., 26.04., 24.05., 21.06., 27.09., 25.10. und 22.11.2025
Details
Ein Angebot der GenussHauptstadt Graz in Zusammenarbeit mit dem Volkskundemuseum Graz
Prinzerlsterz? Brennsterz? Bohnensterz? Mit Kaffee, Pilzsuppe oder mit Buttermilch? So einfach das Grundrezept auch erscheinen mag, es gibt so viele verschiedene Variationen! Welche Form es auch annimmt, Sie werden garantiert satt.
Galt Sterz lange Zeit als Arme-Leute-Essen, erfreut es sich heute in der traditionellen modernen Küche großer Beliebtheit. Bei unserem Museumsrundgang beleuchten wir die Ursprünge dieses Gerichts, erfahren, wie Sterz überhaupt in die Steiermark kam und was Erzherzog Johann damit zu tun hatte!
Beginnend mit einem ausgedehnten Aufenthalt in der historischen Rauchstube, in der nicht nur gekocht und gegessen, sondern auch gewohnt wurde, starten wir unsere Entdeckungsreise.
Dabei lässt sich gut übers Essen und Trinken sprechen, und man erfährt auch so einiges über das historische bäuerliche Alltagsleben in der Steiermark.
Am Ende des Rundgangs erwartet Sie das Gut Schlossberg, mit einem interessanten Schaukochen, und zeigt Ihnen verschiedene Arten der Sterz Zubereitung.
Termine: Samstag, 25.01., 22.02., 22.03., 26.04., 24.05., 21.06., 27.09., 25.10. und 22.11.2025
Treffpunkt: 16.30 Uhr im im Volkskundemuseum (Paulustorgasse 11)
Die Veranstaltung startet mit einer 50- bis 60-minütigen Führung, anschließend findet ein Sterz-Schaukochen im Gut Schlossberg mit gemeinsamem Essen und gemütlichem Ausklang statt.
Preise: Erwachsene € 44,00 | Kinder und Jugendliche bis 14 Jahre: € 27,00
Buchung & Information: Tourismusinformation Region Graz, Herrengasse 16, 8010 Graz, info@graztourismus.at, T +43/316/8075-0
Bitte um Buchung bis spätestens 2 Tage vor dem Termin!